Что такое суперфуды и зачем они нужны

авокадо
Последние годы суперфуды стали очень популярными. Многие специалисты по питанию рекомендуют их регулярно употреблять, приверженцы здорового образа жизни закупают суперфуды в больших количествах, а производители еды используют этот термин для увеличения продаж. Все это дань моде или действительно в определенных продуктах есть суперсила?

Действительно, некоторые продукты отличаются особыми полезными свойствами, они как правило низкокалорийные и содержат высокую концентрацию необходимых организму витаминов и минералов, за что и были названы суперфудами.

Каждый диетолог составляет свой список таких суперфудов, однако многие участники этих списков совпадают.

Вот 7 самых распространенных суперфудов:

1. Авокадо
заглавная фотография
Некоторые специалисты по питанию называют его «едой богов», и не зря. Авокадо — это один из самых здоровых источников ненасыщенных жиров, которые считаются необходимыми для здоровья человека. Если добавить авокадо в овощной смузи или салат, он может увеличить усвоение организмом каротиноидов, антиоксидантов и бета-каротинов в 300 раз. Авокадо также известен своими противовоспалительными свойствами.

2. Льняные семечки и льняное масло (нерафинированное!). Льняные семена содержат большое количество клетчатки и лигнанов, жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. Многочисленные исследования доказали, что умеренное употребление льняных семян может снизить уровень "плохого" холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови и таким образом положительно повлиять на состояние больных диабетом. Кроме этого, они оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют кости, помогают сердечно-сосудистой системе, а также нормализуют внутривенное давление. Я периодически перемалываю горсть льняных семян в кофемолке и добавляю в соки или овощные и фруктовые смузи или просто посыпаю семенами салат.

3. Семена чиа. Чиа, или шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), — это растение семейства яснотковых, один из видов шалфея. 28 граммов семян чиа содержат 9 граммов жиров, 5 миллиграммов натрия, 4 грамма белков, а также значительное количество антиоксидантов. Они богаты клетчаткой и жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также считаются хорошим источником кальция и фосфора.
Если семена чиа залить водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию, которая положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме. Это свойство семян можно использовать для приготовления полезных десертов, смешав их с ягодами, кокосовым молоком или другой жидкостью вы получите вкусный и полезный пудинг. Рецепт малинового десерта с чиа есть на сайте www.live-up.co.

4. Ростки пшеницы или витграсс
витграсс
Это молодые зеленые побеги пшеницы. Они богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Их как правило употребляют в двух формах: в виде сока из свежих ростков или порошка из сушеных ростков. Я использую оба варианта: сама выращиваю ростки из пшеницы (про то, как использовать ростки, ,есть пост на сайте www.live-up.co), и добавляю порошок из витграсса в соки и смузи. Мнения о пользе ростков пшеницы расходятся значительно: кто-то считает, что они хороши как пищевая добавка, и не улучшают здоровье организма значительно, другие приписывают им способность излечивать серьезные болезни. В любом случае, все сходятся во мнении о том, что они полезны. Тем, кто избегает продукты из пшеницы по причине глютеновой непереносимости, не стоит бояться ростков – они не содержат пшеничной клейковины.

5. Водоросли
Содержат много клетчатки, кальций, йод, фолиевую кислоту и магний, витамины группы B. Способствуют росту хороших бактерии в пищеварительном тракте. Морские водоросли богаты лигнанами - группа фенольных соединений растительного происхождения, которые известны противоопухолевой активностью, и являются антиоксидантами. 

6.Перга
перга1
Это смесь пыльцы, нектара и энзимов, выделяемых пчелами. К долгосрочным эффектам от длительного употребления перги относят потерю веса, усиление иммунной системы, улучшение сексуальной функции, избавление от сезонных аллергий.
Оказывается, даже спортсмены используют пергу: она дает энергию, повышает стойкость и выносливость. Те, кто чувствителен к пыльце или страдает любой пищевой аллергией, пергу должны употреблять аккуратно. Больше информации о перге есть на сайте www.perga.ru

7. Кунжут
кунжут1
Эти семена — один из самых богатых растительных источников кальция! Кроме того они богаты другими важными минералами: железом, цинком, магнием, марганцем и медью. Благодаря этому кунжут позволяет поддерживать правильный уровень минералов в костях и других тканях организма, способствует выработке красных кровеносных телец, синтезу энзимов, обеспечивает противовоспалительные процессы. Другие компоненты кунжута стабилизируют кровеносное давление, защищают печень от окислительного повреждения. А еще кунжут — хороший источник белка.
Использовать кунжут можно в сыром виде, добавляя семечки в любые салаты. А можно готовить из него пасту — тахини. Она используется при приготовлении
хумуса, бабагануша и других закусок и соусов. Рецепт тахини и хумуса есть на сайте www.live-up.co.

В моем личном списке суперфудов есть совсем простые и доступные каждому петрушка, кинза, все виды капуст, ягоды, браунколь (или kale) и много других цельных растительных продуктов, о которых я регулярно пишу в блоге. Суперфуды – кладезь полезных веществ. Но не стоит думать, что однажды добавив авокадо в салат или льняные семечки в смузи вы сразу улучшите здоровье! Только регулярное и длительное употребление полезных продуктов, здоровый образ жизни в целом и отсутствие вредных привычек улучшают здоровье и положительно влияют на продолжительность жизни.
blog comments powered by Disqus