Live up!

IMG_5362
У понятия «здоровое питание» существует масса определений: кто-то ест только растения, кто-то ограничивает себя в мясе, для кого-то молоко — это источник здоровья и так далее.

Глубоко изучая вопросы питания уже больше двух лет, я выбрала для себя и своей семьи whole food plant based diet — рацион, основанный на растениях и состоящий их цельных продуктов. Кроме растений я ем рыбу и морепродукты и иногда фермерские или органические яйца, мой муж не отказал себе в мясе, но значительно сократил его потребление, и дома из мяса ест только индейку, а в ресторанах иногда баранину или даже стейк. Переработанные продукты, типа колбасы, йогуртов и другие упакованно-расфасованные товары не употребляем.

Объясню, в чем плюсы такого питания.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что растения, особенно свежие, невероятно полезны для нашего организма. Научно доказано, что чем больше зелени и свежих овощей вы едите, тем меньше риск возникновения хронических заболеваний. Растительная пища богата витаминами, минералами, клетчаткой — все эти составляющие жизненно необходимы для правильного функционирования организма.
IMG_6848-1
Чем меньшей обработке, особенно промышленной, подвергалась ваша еда, тем лучше. Процессы обработки, рафинирования, консервации и т.п. уничтожают полезные свойства продукта, а средства по улучшению товарного вида, вкусовых качеств и хранения переработанных продуктов часто просто опасны для здоровья. Едите ли вы мясо или только растения — покупайте продукты в цельном виде: цельный кусок говядины (лучше органической), свежие овощи, а не консервированные.

Для тех, кто хочет улучшить качество своего питания, вдобавок к этим базовым правилам я бы дала следующие рекомендации:

  • 1. Питайтесь как можно более разнообразно: каждый продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые выполняют свою функцию в организме. Многие диетологи, говорящие об основах здорового питания, даже советуют разнообразить потребление овощей по цвету! Ешьте овощи всех цветов: желтые, красные, зеленые, фиолетовые и другие. Добавьте в свой рацион полезные злаки, например, киноа, амарант, пшено, а также бобовые, которые богаты белком. Открывайте для себя новые продукты, например, фенхель: он очень полезен, дешев и доступен, но малоизвестен.

2. Выбирайте местные и сезонные продукты.

3. Если вы едите мясо животных и птиц, то старайтесь выбирать то, которое произведено органически, без использования антибиотиков и гормонов. В случае с рыбой выбирайте дикую, а не выращенную в искусственной среде (обычно она растет на медикаментах и антибиотиках в условиях, не похожих на природные). Избегайте или хотя бы ограничивайте потребление крупной океанической рыбы, такой как тунец, рыба-меч, марлин, акула, макрель, чилийский сибас. Она содержит большое количество ртути — нейротоксина, который провоцирует потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

4. Не ешьте фрукты после еды — они начинают бродить в вашем желудке и создают ощущение дискомфорта.
  • 5. Здоровое питание — это еще и умение правильно комбинировать продукты. В противном случае велики шансы того, что содержащиеся в них витамины и минералы не усвоятся организмом или, что еще хуже, неправильное сочетание вызовет у вас вздутие, потерю энергии, ухудшение состояния кожи и другие негативные последствия. Вообще это отдельная тема, но вкратце правильное комбинирование можно описать так: некрахмалистые овощи сочетаются со всем (жирами, белками, крахмалистыми овощами и фруктами); крахмалистые овощи сочетаются между собой и с жирами. За один прием пищи нужно употреблять только один вид белка, т.е. белки не сочетаются между собой и не очень хорошо сочетаются с жирами (можно в малых количествах).
  • 6. Не могу не повториться: избегайте переработанные продукты, консервы, снижайте потребление продуктов животного происхождения, особенно коровьего молока и молочных продуктов, сахар и сахарозаменители, хлеб, кофеин.
  • 7. И обязательно пейте много воды, равномерно распределив ее потребление в течение дня.

Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите подробнее узнать о какой-то из затронутых тем, то заходите на мой сайт
www.live-up.co или пишите мне на почту [email protected]

Об авторе:
Юлия Корнева — автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up!

В течение многих лет Юлия серьезно занимается вопросами здорового образа жизни и долголетия. Она изучала питание и физическую активность в том числе с точки зрения их влияния на организм и на возникновение заболеваний, а также методики управления стрессом в Гарвардской медицинской школе и Калифорнийском Университете Сан-Франциско. Юлия регулярно читает специализированную зарубежную, российскую литературу и научные статьи. Внимательно следит за новыми результатами исследований ведущих институтов и лабораторий, занимающихся проблемами здоровья. Постоянно путешествуя по миру, Юля регулярно общается со специалистами — лидерами индустрии здорового образа жизни и долголетия, да и просто с людьми со всего света, практикующими разные методы сохранения здоровья и продления жизни.

Юлия регулярно выступает с лекциями и мастер-классами и проводит частные консультации.

До запуска проекта Live up! Юлия более 10 лет работала на руководящих должностях в телевизионных компаниях, в том числе НТВ, РЕН ТВ, телекомпании СТРИМ, в частности, занималась производством телеканала «Здоровое ТВ».
blog comments powered by Disqus