Роды с рубцом на матке

by: заведующий отделением патологии беременности КГ Лапино Григорьян В.М.
scar_text

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что многие современные женщины мечтают родить через естественные родовые пути после ранее произведённой операции кесарево сечение. Но далеко не каждый врач возьмет на себя такую ответственность.

Ведь известно, что роды с рубцом на матке являются родами повышенного риска: возможен разрыв матки в родах, внутрибрюшное кровотечение, иногда даже возникает угроза жизни малыша. Что же является причиной такого желания женщины? Чаще всего женщина ощущает психологические проблемы, связанные с ранее проведенной операцией, особенно в случае экстренного кесарева сечения («все могут, а я не смогла родить сама»Winking, иногда, как ни странно, даже неполноценность материнства. "Вот если бы я родила сама" - говорят наши пациенты - «все было бы по-другому, потому что период восстановления после операции гораздо дольше и тяжелее, кровопотеря больше, пришлось вводить антибиотики и т. д.» Но ведь существуют много ситуаций, не зависящих от самих женщин, при которых проводятся операции кесарево сечения. Частота операций кесарево сечения доходит до 28-33% в зависимости от клиники.
Только после встречи с врачом акушером – гинекологом, тщательного сбора анамнеза, особенно по истории первых оперативных родов, уточнение всех деталей и причин кесарева сечения, осмотра, обязательного ультразвукового исследования с оценкой толщины рубца, возможно осознанное вступление в такие роды. Итак, в каких же ситуациях ВОЗМОЖНО проведение родов с рубцом на матке:

  • Наличие ТОЛЬКО ОДНОГО рубца на матке после операции кесарево сечения

  • разрез на матке должен быть поперечным, а не продольным (корпоральным),

  • головное предлежание плода

  • масса плода до 4 кг

  • одноплодная беременность

  • самостоятельное начало родовой деятельности

  • и ГЛАВНОЕ – большое желание женщины и уверенность в своих силах

И по нашему опыту и по литературным данным встречались случаи самопроизвольных родов после 2-х операций кесарево сечения. Но это - исключение, а не рутинная практика. Как правило, такие роды встречаются при бурной родовой деятельности и пациентка в стационар поступает с большим открытием шейки матки, а иногда и с полным открытием. Возможности и времени у врача не остается на проведение операции, и врачи вынуждены принимать такие экстремальные роды.
В Лапино проводится в год около 40 самопроизвольных родов у пациенток с рубцом на матке. Обратите внимание, очень важно:
  • роды с рубцом на матке без риска для жизни и ее малыша проводятся только в стационаре, под наблюдением врача акушера, а ни в коем случае не в домашних условиях. Если хорошая родовая деятельность и родовой акт не замедляется, то шансы на положительный исход родов очень высоки. Толщина рубца не всегда говорит о том, сможет ли пациентка родить самостоятельно или нет. Конечно, если врач УЗИ дает заключение о наличие рубца толщиной менее 1 мм, наличие "ниши" и "аневризмы" в области нижнего маточного сегмента - лучше не рисковать и прооперировать пациентку в плановом порядке

  • при наличии слабости родовой деятельности, дискоординации родовой деятельности необходимо вовремя остановиться и закончить роды путём операции кесарево сечения.

Главное в родах взаимопонимания между врачом и будущей мамой. Только такой тандем поможет успешно прийти к достигнутой цели!