Кризис среднего возраста. Как с ним быть?

by Psyko.ru

Mid-Life-Crisis-Turning-30

В период с 30 до 40 лет многие люди сталкиваются с щемящим душу чувством о неоправданных жизненных ожиданиях. Вроде все неплохо, даже хорошо, но это не такая жизнь, какую я хотел(а). Здесь есть чувство грусти об упущенных возможностях, о нереализованных мечтах, есть стремление к движению – срочно все исправить, изменить, пока не поздно. И чувство страха – а что, если я уже ничего не смогу изменить и буду жить так оставшиеся годы?

Кризис среднего возраста встречается у тех людей, которые  многие годы до этого жили без внутреннего согласия, не следовали за своими чувствами, ценностями, а бОльшую часть времени жили так, как ожидали другие. Ведь пренебрегая своими чувствами, мы увеличиваем дистанцию от самих себя, а это порождает внутренний дискомфорт, напряжение.
Да, мне бы хотелось работать в другой сфере – но я, к сожалению, не могу. Эта работа мне приносит больше денег, больше карьерных перспектив. А ведь это важно, так как есть ипотека/кредит/семья.  И так запускается механизм самоубеждения. Задача – убедить себя, что все хорошо, все идет правильным путем, ведь перемены – это страшно. Но, обманывая себя, мы все равно чувствуем фальшивость,
как будто что-то ненастоящее есть в нашей жизни и это не про исполненную жизнь.
Или же другая жизненная ситуация. Есть чувство, что жизнь в браке разрушает, ослабляет, отношений с партнером нет,  попытки восстановить и улучшить союз не приводят ни к какому результату, но никто не принимает решение о том, чтобы разойтись. Причины разные: у ответственных – дети будут страдать; у инфантильных – родители/друзья/родственники не одобрят; у прагматичных – как же я буду жить одна(один), в бытовом плане это тяжелей.
Да, причины всегда найдутся, можно продолжать жить, оправдываясь «что все так живут и ничего», но супружество превращается только в родительство, дефицит близких отношений растет и в первую очередь  речь идет о дефиците близких отношений с собой. Откладывая принятие решения, нежелание брать ответственность за собственные действия, самоубеждение  - приходит момент, когда что-то внутри все-таки говорит «нет, посмотри, как ты живешь? Так жить нельзя! Ты столько терпел(а), время уходит. Начни наконец-то жить!».
И в этой точке  приходит ясное понимание, что обманывать себя больше не получится, что неудовлетворенность жизнью (даже при внешнем благополучии) достигла максимума и надо что-то делать, чтобы свою единственную жизнь не пропустить.
Как помочь себе?
Ниже описаны темы, которые помогут приблизиться к пониманию того, в каком направлении надо действовать, чтобы смочь выйти из кризисной ситуации.
1.   Постараться вспомнить, в какие моменты жизни вы себя начали  «терять»? Почему вы принимали решения, на которые внутренне были не согласны? Понимаете ли вы себя, почему так поступили?
2.      О чем вы мечтали в детстве? Как видели свою жизнь? Что все еще хотелось бы воплотить в жизни?
3.   Хорошая жизнь. Какая она для вас? Постарайтесь максимально детализировать этот образ. Потому что, если четкого представления нет, то это утопия. Невозможно быть довольным результатом, если не чувствуешь и не понимаешь, что есть хороший результат  для меня.
4.    Ответить себе на вопрос: «Чего мне не хватает для того, чтобы смочь проживать ту жизнь, которую хочется?». В зависимости от ответа искать пути и возможности организовать свою, опираясь на свои желания.
5. Погрустить об упущенных возможностях, о потерянном времени. Действительно, это очень грустно осознавать, что много потеряно, недополучено. Важно поддержать себя, принять и эту часть своей жизни. Это важно сделать для того, чтобы смочь отпустить прошлое и дать возможность себе проживать настоящее.
6.    Помнить, что никогда не поздно что-то начать. Главное – верить в себя, верить в свои силы и смочь быть выше общепринятых рамок и установок.
Если вы не переживаете свою жизнь, как хорошую и правильную для вас, то это может быть следствием следующих причин:

  • вам трудно услышать себя, распознать свои желания, стремления. В своей жизни Вы чаще опираетесь на общепринятые нормы и принципы, рационально аргументируя свой выбор, пренебрегая своими чувствами и переживаниями

  • у вас много ответственности, обязанностей - из-за этого жизнь превратилось в трудный набор обязательств, где нет достаточного места проживания приятного, хорошего и веселого

  • жизненные принципы и представления, на которые вы опираетесь, не соответствуют вашему внутреннему «Я»

  • страх перемен: тревожность и беспокойство в связи с принятием решений; стабильная жизнь – это не тождественно хорошей жизни, но иногда, к сожалению, потребность в стабильности настолько сильна, что нет готовности впускать в жизнь перемены.

Если вышеописанные переживания и проблемы вам знакомы, то это повод для обращения к психологу, при помощи которого можно прояснить причины возникновения кризиса, вновь обрести себя и прояснить жизненные ожидания. Жизнь может стать лучше!
Более конкретные рекомендации Вы можете получить, заполнив форму на сайте:
http://psyko.ru/zadat-vopros/ или написав на почту [email protected]

Евгения Кольцова
экзистенциальный психолог
www.
psyko.ru