Работа над собой давалась нелегко, особенно по части сдержанности в выражениях. В отсутствии привычной и любимой няни очень сложно не раздражаться на бардак, царящий в детских, на постоянное нытье «мам, включи мультики» и отсутствие стройного распорядка дня двух любимых забияк.
Для большей организованности и оптимизации всех домашних процессов в условиях сложившегося цейт-нота, я решила потратить час драгоценного времени и составить для домашних подробное меню на неделю.
Все усложнялось тем, что из питающихся в доме на данный момент двое детей 3-х и почти 5-ти лет, двое постящихся взрослых и не постящаяся любительница остренького и жареного, моя бабуля, отпраздновавшая недавно свои 90 лет. Итак, получается, три меню. А это каждый день три завтрака, три обеда, полдника и ужина…
Если вдруг вы оказались в похожей ситуации, предлагаю Вам ниже свой вариант решения.
Сразу скажу, что в меру сложившегося расписания, с недавнего времени закупки я делаю строго в среду и в воскресенье. Если в выходные планируются гости или праздники, в пятницу идет «докупка» необходимого свежего (мясо/рыба/хлеб)… В таком режиме можно не заезжать каждый день в магазин за какой-нибудь мелочью, и не выходить оттуда с полной тележкой пакетов «самого нужного». Это и правда неплохо экономит время и средства.
То есть, если мы смотрим меню на неделю - понедельник, вторник и среда - идут из продуктов воскресной закупки, а четверг, пятница и выходные - из закупки среды.
Не буду оригинальна, но все же еще раз посоветую вам - обязательно составляйте список покупок. Даже если у вас волшебная память и вы помните как звали вашего соседа по парте в 1В классе, это не значит, что стоя у полки с кефиром вы не ответите на срочный звонок подруги, и обсуждая с ней тяжелые будни домохозяйки, не забудете взять самое необходимое… Блюд масса, рецептов тоже. Описать все в одной статье - нереально. Предлагаю выдавать по одному…
Итак, на сегодня это:
Тыквенныйсупсовощами.
- Тыква - 700 г - Чеснок - 5-6 зубков - Лук репчатый - 1 шт. - Сельдерей - 4-5 стеблей - Морковь - 2 средних или 1 большая - Сладкий (болгарский) перец - 1 шт. - Помидоры - 3-4 средних шт. - Куриный бульон - 250 мл. - Укроп - 1 тоненький пучок - Соль/перец по вкусу - Оливковое масло (1 сковорода, 1 кастрюля с толстыми стенками, измельчитель)
Моем, чистим и режем тыкву. Кусочки не большие, максимум 2 на 2 см. Чистим и давим чеснок. Обжариваем тыкву на оливковом масле с чесноком до золотистой корочки. Перекладываем ее в кастрюлю. Моем, чистим и мелко режем все остальные овощи - лук, сельдерей, морковь, перец, помидоры (обязательно без шкурки). Обжариваем их на оливковом масле в сковороде. Солим, перчим, добавляем мелконарезанный укроп.
Все перекладываем в кастрюлю к тыкве, перемешиваем, заливаем стаканом куриного бульона и варим минут 15. Я беру измельчитель и немного остывший суп перемалываю в пюре. По необходимости можно добавить бульон, если вам кажется густовато… Подавать в большой тарелке с ложкой сметаны по центру и веточкой тимьяна!