СТАТЬИ

Image
Когда нужно обращаться к гинекологу после родов?

Автор врач-акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины REMEDI Нина Владимировна Антипова

Послеродовый период начинается с момента рождения ребенка. Его окончание определено менее четко. Согласно классическому акушерскому представлению послеродовый период заканчивается через 6-8 недель после родов, когда большинство систем и органов женского организма возвращается к своему дородовому состоянию. Этот период еще называют четвертым триместром беременности. Некоторые специалисты предлагают считать послеродовым период в 12 месяцев, подчеркивая тем самым важность изменений, происходящих в жизни женщины в первый год после рождения ребенка. Эти изменяя касаются физиологических функций, психо-эмоционального состояния, уклада семейной жизни.
О важности послеродового наблюдения женщины говорят такие авторитетные организации как Всемирная организация здравоохранения и Американская коллегия акушеров и гинекологов. Ранее считалось достаточным, если женщина посетит акушера-гинеколога один раз в течение 6 недель после рождения ребенка и будет иметь возможность связаться со своим лечащим врачом по телефону в случае экстренной ситуации (боль, кровотечение и пр.) для определения дальнейших действий со стороны женщины и необходимости госпитализации.
Согласно пересмотренному мнению, надлежащая послеродовая помощь считается процессом, а не единичным событием.
Цель послеродового наблюдения женщины – это своевременное оказание помощи и осуществление поддержки в решении целого ряда вопросов, которые возникают в жизни семьи и которые напрямую затрагивают физическое и эмоциональное здоровье женщины.
В рекомендациях коллегии также говорится, что программа послеродового наблюдения должна обсуждаться между врачом и женщиной еще до родов. "Рекомендации по послеродовому наблюдению должны начинаться во время беременности с разработки плана послеродового ухода, который направлен на переход к родительству и заботе о благополучии женщины", - подчеркивают авторы.
Послеродовое наблюдение подразумевает возможность связи с лечащим врачом по экстренным ситуациям (боль, кровотечение, подъем температуры и др.) и плановые визиты на осмотры, УЗИ и другие необходимые медицинские манипуляции, а также обсуждение ряда актуальных вопросов послеродового периода. 
Первый визит к акушеру-гинекологу после выписки из родильного дома рекомендуется через 2-3 недели после родов. 
При этом визите: 

  • проводится гинекологический осмотр на кресле
  • оценивается характер выделений из половых путей
  • оценивается состояние швов на промежности, во влагалище или на шейке (если были разрывы или эпизиотомия); оценивается, как идет заживление шва после кесарева сечения, если женщине проводилось хирургическое (мы называем его оперативным) родоразрешение
  • обсуждаются вопросы становления грудного вскармливания
  • с женщинами, которые не будут кормить ребенка грудью обсуждаются вопросы восстановления менструального цикла и контрацепции
  • обсуждаются симптомы, которые могут указывать на неблагополучия и требуют дополнительного визита в клинику: боль, кровотечение, повышение температуры тела, подъем артериального давления
  • 6-8 недель после родов рекомендуется воздержание от половой жизни
  • Узи органов малого таза через 2-3 недели после родов проводить всем родильницам нецелесообразно, т.к. это приводит к возникновению больше вопросов, чем ответов. Осложнения в этот период после родов приводят к нарушению самочувствия женщины и появлению симптомов, которые заставят женщину обратиться к врачу.
Второй визит намечается на 6-8 недель после родов. Во время этого планового посещения: 
  • Проводится УЗИ органов малого таза
  • Гинекологический осмотр, взятие мазка на онкцоцитологию с шейки и матки из цервикального канала и кольпоскопия
  • Выбирается метод контрацепции и обсуждаются вопросы планирования следующей беременности. Слишком короткий (менее 6 мес.) и слишком длинный интервал (более 5 лет) между рождением детей связан с повышением рисков осложненного течения последующих беременностей
  • Обсуждаются вопросы изменений, которые будут проходить с телом женщины в последующие месяцы: состояние кожи (бледнеют растяжки) и волос (могу начать выпадать, т.к. во время беременности и после родов наблюдается синхронизация фаз роста и выпадения волос), постепенное снижение массы тела и ряд других (например, временное недержание мочи)
  • Обсуждаются вопросы целесообразности физических упражнений
  • Обсуждаются вопросы возобновления половой жизни, какие могут быть трудности и как их преодолеть (например, сухость слизистой влагалища и вульвы на фоне атрофических изменений в связи с особенности гормонального фона после родов и на фоне лактации).
В особом внимании в первые недели после родов нуждаются женщины, у которых во время беременности возникли осложнения или они относятся к группе риска по развитию осложнений (например, преэклампсия, тромбоз, гестационный сахарный диабет (ГСД), нарушение функции щитовидной железы, послеродовая депрессия и ряд других заболеваний). Этим пациенткам требуется контроль определенных показателей (например, артериального давления), в ряде случаев прием лекарств (например, препаратов для снижения артериального давления, инъекции антикоагулянтов). Женщины с ГСД и/или нарушением функции щитовидной железы должны сделать контрольные анализы крови и пройти консультацию эндокринолога примерно через 2 месяца после родов. Женщины из группы риска по развитию послеродовой депрессии или столкнувшиеся с тяжелыми осложнениями беременности (например, внутриутробной гибелью ребенка, преждевременными родами) нуждаются в патронаже и поддержке как акушера-гинеколога, так и психолога/психотерапевта. 
Третий плановый визит к акушеру-гинекологу рекомендуют сделать через 6-8 месяцев после родов, чтобы обсудить в акушером-гинекологом вопросы восстановления менструального цикла. 
Четвертый плановый визит после родов намечается, когда малышу исполнится 1 год – рекомендуется повторить УЗИ оврагов малого таза, выполнить УЗИ молочных желез и пройти консультацию акушера-гинеколога с осмотром. 
Акушеры-гинекологи REMEDI специально разработали программу годового наблюдения «Женщина после родов». Специальная цена для членов клуба Mommys 19 900 рублей.

Дополнительная информация на: 
https://remediclinic.ru/

Back
О нас

MOMMYS - это стиль жизни современных мамочек. Они выбирают для детей самое лучшее, полезное и удобное. И потому присоединяются к нашему сообществу. Все наши мамы знают: здесь учитывают пожелания каждой из них!

Новости
Контакты

По всем вопросам
Пишите нам на почту.
Мы все читаем и всем
отвечаем!
clubmommys@gmail.com

© 2019 MOMMYS 🤘