СТАТЬИ

Image
Как справиться с детскими манипуляциями

Манипуляции как явление встречаются не только в мире взрослых, но и в мире детей. Манипулятивное поведение предполагает скрытое, как правило, эмоциональное воздействие на окружающих с тем, чтобы добиться от них нужного результата. Таким образом, манипулятор избегает прямого выражения своих намерений, маскируя их под естественные желания и реакции своей «жертвы», либо ставит ее в неудобное, невыгодное положение, чтобы скорее получить желаемое.
До 6-7 лет дети редко прибегают к этому приему осознанно. Зачастую такое поведение провоцируют сами родители, поддаваясь на самые невинные детские провокации. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда ребенок в магазине требует игрушку, и в ответ на отказ устраивает истерику. Многие в такой ситуации идут на поводу у ребенка, и спустя несколько успешных подобных трюков малыш привыкает к такой тактике.
Можно привести множество примеров манипуляций, хорошо знакомых многим родителям. Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных.

Image

«Мне нужно, купи!»
Если ребенок закатывает историку в общественном месте, он рассчитывает, что при таком количестве зрителей родитель не решится ему отказать. Главное в такой ситуации – сохранять самообладание и не поддаваться на эмоциональную провокацию. Нужно постараться успокоить маленького манипулятора, спокойно и твердо объяснить, почему вы не можете выполнить такую просьбу, и по возможности переключить его внимание на что-то другое. Однако порой ребенок даже разумный отказ воспринимает со слезами, и нужно понимать, что иногда ему нужно просто таким образом «выпустить пар» и справиться с недоумением. Если такой эпизод произошел в многолюдном зале торгового центра, стоит найти более уединенное место, чтобы малыш чувствовал себя более защищенным.
«Я сделаю, если ты…»
Порой дети начинают буквально выторговывать новые игрушки, лакомства, возможность подольше поиграть или посидеть за компьютером в обмен на выполнение просьб родителей. Здесь важно продемонстрировать ребенку, что такого рода обмен неприятен вам. Объясните, что члены семьи помогают друг другу безвозмездно и добровольно, а меркантильное поведение в отношении близких людей может привести к обидам.
Придется разорвать связь между действием ребенка и последующей наградой: за выполненную просьбу вежливо отблагодарите, но не спешите тут же поощрять любимым лакомством и подарками. Покажите, что повода для небольших приятных сюрпризов может не быть вовсе, и радовать друг друга можно просто так.
«Я уйду из дома!»
Эта фраза обычно сигнализирует о недовольстве и протесте ребенка. Ваша задача в этой ситуации – разобраться в причинах такого поведения, вывести ребенка на откровенный разговор. Зачастую ребенок таким образом выражает несогласие с каким-то дисциплинарным нововведением, правилом или резким отказом – тогда нужно привести разумные аргументы в защиту своей позиции, разъяснить, почему именно вы поступаете таким образом, поделиться своими чувствами и мыслями по этому поводу. Важно показать участие, объяснить, что вам небезразлично отношение ребенка к вам и вашим действиям.
Стоит отметить, что такие манипуляции часто происходят в тех семьях, в которых границы дозволенного разнятся у каждого из родственников. Например, когда дяди и тети разрешают ребенку что-то, что в родительском доме строго запрещено. И тогда ребенок может подразумевать именно уход к более лояльным взрослым. Поэтому лучше заранее обговаривать какие-то принципиальные моменты дисциплины в отношении ребенка со всеми родственниками.
Если пугающую фразу произносит уже подросток, это сигнализирует о том, что ему стало тесно в рамках свободы, установленных еще в детстве – и вам стоит вместе их обсудить и, возможно, пересмотреть.

Image

Павел Тарунтаев

«А у Миши новый телефон!»
Таким образом дети порой неосознанно отвечают на родительские сравнения, когда ребенку в пример ставится другой маленький «авторитет», либо пытаются нащупать границы родительской щедрости. В любом случае, в первую очередь необходимо выделить время и объяснить, что каждый человек уникален, и все люди имеют разные возможности.
Затем нужно выяснить, почему ребенок в принципе акцентирует на этом внимание. Если старый телефон нужно срочно менять на такую же модель, как у друга, только чтобы не отставать и не быть хуже, объясните ребенку, что телефон – это всего лишь инструмент, и обладание им не делает человека лучше.
Постарайтесь проанализировать и собственные действия: приходилось ли вам сравнивать вашего ребенка с другими детьми, тем более с тем же самым условным Мишей? Если да – вам придется также скорректировать свое поведение и впредь избегать таких эпизодов, так как сравнения в отношениях с близкими совершенно не эффективны и, напротив, могут вылиться в затаенные обиды и манипуляции.
А, может быть, ребенку просто понравился определенный гаджет? Может быть, для ребенка это действительно необходимость? Если замена смартфона кажется вам целесообразной и у вас есть возможность приобрести его – не обязательно тут же отказывать. Просто в этом случае поясните, что эту покупку вы совершаете, потому что ребенок нуждается в конкретной вещи, а не в одобрении друга.
«У меня болит головка»
Иногда, когда ребенку не хочется что-то делать, у него вдруг что-то начинает «болеть». Пожалуй, это наиболее сложный пример манипуляции, так как ее бывает очень трудно отличить от настоящих болезненных переживаний ребенка.
В данном случае родителям нужно будет какое-то время более внимательно наблюдать за поведением ребенка. Если такие жалобы на самочувствие появляются периодически перед походом к врачу или перед занятиями в школе, например, вам нужно будет установить истинные мотивы отговорок – и помочь ребенку преодолеть себя и разобраться с проблемами, вызывающими такие «боли».

Back
О нас

MOMMYS - это стиль жизни современных мамочек. Они выбирают для детей самое лучшее, полезное и удобное. И потому присоединяются к нашему сообществу. Все наши мамы знают: здесь учитывают пожелания каждой из них!

Контакты

По всем вопросам
Пишите нам на почту.
Мы все читаем и всем
отвечаем!
clubmommys@gmail.com

© 2019 MOMMYS 🤘